• 2015-2016
    • Lahirnya bidang Sabilillah Mendidik Indonesia (SMI)
    • Program kloning sistem pertama dengan 18 sekolah maarif se malang raya
    • Pengembangan dari Misi LPI Sabilillah Malang yaitu Menyelenggarakan cloning system untuk membantu pemerintah dan lembaga swasta
  • 2017-2019
    • MoU dengan Yayasan Ardhia Garini (Yasarini) dalam naungan TNI AU untuk membina semua sekolah angkasa sejumlah 146 sekolah angkasa seluruh Indonesia
    • Lahirnya Seminar dan Lokakarya (SEMILOKA) Maarif hingga saat ini
  • 2020-Sekarang
    • Program Sekolah Kloning terdapat 26 sekolah yang tersebar di wilayah pulau Jawa, Kepri, Bali dan Kalimantan
    • Lahirnya SISMA TV yang di siarkan secara reguler di youtube
    • Terlaksanya Penataran dan Lokakarya Nasional (PENTALOKANAS) yang sudah berjalan 2 sesi untuk semua praktisi pendidikan di Indonesia
    • Kegiatan Be Excellent School by Training (BEST) yang merupakan program lanjutan dari SEMILOKA untuk sekolah-sekolah islam di sekitar Jawa Timur
    • Berubahnya nama Sabilillah Mendidik Indonesia menjadi SISMA Mendidik Indonesia

Tentang Pusat SISMA Mendidik Indonesia

Perjalanan Pusat Sabilillah Mendidik Indonesia (SMI) merupakan sebuah perjalanan gemilang, dipenuhi dengan inovasi dalam meningkatkan standar pendidikan di negeri ini. Dimulai dari visi luhur KH Mochamad Tholchah Hasan untuk menjadikan Sabilillah sebagai kekuatan positif bagi perkembangan sekolah-sekolah lain, terutama yang berada di bawah naungan Lembaga Pendidikan Maarif NU.

Inisiatif mulia ini kemudian terwujud dengan pembentukan satuan kerja khusus oleh LPI Sabilillah, yang menggelar program diklat perdana pada tahun 2015 dengan partisipasi dari 18 sekolah Almaarif di sekitar Malang Raya dan Pasuruan. Awalnya difokuskan pada peningkatan mutu sekolah Maarif, namun seiring waktu, minat terhadap program ini merambah ke sekolah lain di luar jaringan Maarif, sehingga pada tahun 2019, program tersebut diubah namanya menjadi BEST (Be Excellent School by Training). Kegiatan BEST dilaksanakan rutin setiap bulan dengan tema-tema kegiatan pembelajaran dan non-pembelajaran khas SISMA.

Evolusi satuan kerja khusus LPI Sabilillah Malang tidak hanya terbatas pada penyelenggaraan program diklat. Melangkah lebih jauh, satuan ini berubah menjadi Pusat Sabilillah Mendidik Indonesia atau Pusat SMI, dengan misi yang lebih meluas dan inklusif. Salah satu misi utamanya adalah program sekolah kloning, yang bertujuan untuk mengadopsi keberhasilan model pendidikan di SISMA dan menerapkannya di sekolah-sekolah lain. Minat terhadap program ini melonjak pada tahun 2017, dengan partisipasi sekolah-sekolah dari berbagai daerah seperti SD Al Fitrah Surabaya, Hang Nadim Malay School Batam, SD Islam Tabanan Bali dan sekolah-sekolah Angkasa dibawah naungan Yayasan Ardya Garini Angkatan Udara Republik Indonesia.

Selain menjadi tuan rumah bagi program diklat dan kloning, Pusat SMI juga menjadi corong bagi publikasi berbagai kegiatan yang dilakukan di SISMA. Kesuksesan ini tercermin melalui peresmian Radio SISMA FM pada Hari Pendidikan Nasional di tahun 2018, yang kemudian melaju menjadi SISMA TV berbasis channel YouTube pada tahun 2020. SISMA TV telah menjadi wadah yang penting dalam menyebarkan berbagai program edukasi, talkshow, dan podcast yang mengundang bintang tamu dari dalam dan luar, memperluas jangkauan serta memberi dampak positif bagi dunia pendidikan di Tanah Air.

Dengan demikian, Pusat Sabilillah Mendidik Indonesia kini mengemban tugas-tugas dari tiga seksi utama antara lain: seksi program diklat, seksi program sekolah kloning, dan seksi program penyiaran, yang semuanya bertujuan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan manfaat yang merata bagi masyarakat luas.

Tim Ahli dan Trainers
Pusat SISMA Mendidik Indonesia

Prof. Dr. H. Ahmad Rofi’uddin, M.Pd

• Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia (1996-1999)