Tentang BEST

Be Excellent School by Training (BEST), adalah kegiatan seminar dan lokakarya yang diselenggarakan oleh SISMA Mendidik Indonesia (SMI), Lembaga Pendidikan Islam Sabilillah Malang untuk memberikan kesempatan kepada pelaku pendidikan untuk memperdalam dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi baru dalam bidang tertentu, yang meliputi pengembangan keterampilan teknis, pemahaman tentang konsep-konsep baru, kurikulum terbaru, peningkatan dalam penggunaan teknologi terkini, serta strategi pengajaran yang inovatif.

Kegiatan ini menggunakan pendekatan project based workshop (PBW) dimana setiap sesi akan diakhiri dengan pembinaan/workshop , sehingga peserta bisa mendapatkan ilmu sekaligus terlibat langsung mulai perencanaan, implementasi dan evaluasi program-program yang akan diterapkan di masing-masing sekolah peserta. Fokus pelatihan pada pengembangan pembelajaran di kelas yang memantik siswa untuk kritis, kreatif, kolaboratif dan mahir berkomunikasi.

Alasan Harus Ikut BEST

Dengan mengikuti kegiatan BEST ini, peserta akan mendalami kurikulum terbaru, mendapat informasi program unggulan menarik dan sesuai dengan kurikulum terbaru, merancang proses pembelajaran di kelas yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa, menerapakan metode mengajar yang inovatif, hingga mengasah keterampilan dan memberi umpan balik yang mampu meningkatkan keterampilan 4’C siswa.

Keikutsertaan BEST

• Diperuntukkan bagi pengelola/pengurus Yayasan Pendidikan, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru potensial
  • Masing-masing sekolah mengirimkan 3 peserta atau lebih yang terdiri dari unsur Yayasan, Pimpinan sekolah dan Guru Potensial
  • Peserta mendaftarkan diri ke Pusat SISMA Mendidik Indonesia melalui form online yang telah disediakan
  • Peserta yang sudah terverifikasi dan terdaftar sebagai peserta wajib mengikuti kegiatan BEST yang diselenggarakan setiap bulan secara tatap muka.
  • Peserta akan mendapatkan Sertifikat BEST apabila mengikuti serangkaian materi yang telah ditentukan

Jadwal Program BEST

PROGRAM BEST 2023/2024
(INOVASI SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI ERA
KURIKULUM MERDEKA DALAM BINGKAI PROFIL PEMIMPINAN PERADABAN DUNIA)

No Materi Waktu Pelaksanaan
1 Inovasi Sekolah dalam Implementasi profil pelajar pancasila di era kurikulum Merdeka 09 September 2023
2 Mewujudkan profil dimensi Saintis melalui pembiasaan berpikir kritis dan kreatif di Sekolah 07 Oktober 2023
3 Penguatan Literasi dan Numerasi dalam pembelajaran 04 November 2023
4 Mencetak Pemimpin Agamis melalui Ruang Kelas (Profil Lulusan & Standar Kompetensi Lulusan) 09 Desember 2023
5 Internalisasi nilai-nilai agama di Lingkungan Sekolah (Implementasi dan program penguatan pendidikan agama di Sekolah) 13 Januari 2024
6 Mendidik karakter, mencetak kemandirian dan gotong royong siswa (Profil Lulusan & Standar Kompetensi Lulusan) 10 Februari 2024
7 Mewujudkan siswa yang berkebbinekaan Global (Profil Lulusan & Standar Kompetensi Lulusan) 16 Maret 2024
8 Kunci sukses lembaga pendidikan: Pembingan Prestasi 27 April 2024
9 Menyongsong era baru Sekolah: Mandiri Belajar, Mandiri Berbagi dan Mandiri Berubah 11 Mei 2024

Video Pelaksanaan BEST

Program Best

Ada banyak tanggung jawab untuk meningkatkan kwalitas lembaga, semoga dengan sharing ilmu di BEST ini menjadi sarana bertambah nya wawasan dan ke ilmuan serta refleksi agar meningkatkan kwalitas lembaga lebih baik lagi.

Fahliyatun Nisa S.PdI

Kepala Sekolah MTs Bahrul Ulum Tajinan Malang

Program Best

Banyak ilmu yang didapatkan dengan mengikuti kegiatan BEST dgn tema Penguatan Kemampuan Literasi dan Numerasi. Mulai materi, penerapan literasi-numerasi di setiap mata pelajaran, hingga menyusun/merancang program litrasi numerasi sesuai kondisi sekolah.

Tatik Yunita, S.Si.

Wakil Kepala Sekolah SMP Plus Az-Zahro, Malang

Program Best

Membuka wawasan saya sebagai Kepala Sekolah, bagaimana cara memajukan sekolah terutama bidang keagamaan yg menjadi harapan wali murid bisa terwujud.

Bahrodin, S.Pd.I. M.Pd.I

Kepala Sekolah SD Negeri 2 Gondanglegi Kulon

Program Best

Di sekolah kami sudah ada kegiatan pembiuasaan pagi, tapi kami belum memiliki SKL, Alhamdulillah dengan ikut Best kami bisa menyusun SKL.

Muhammad Sofwan Asyahari, S.Pd.I, Gr

MINU Sumberpasir – Malang

Program Best

Luar biasa. Banyak sekali ilmu yg kami bisa terapkan di madrasah kami. Semoga kami bisa menjalani pembelajaran seperti halnya di LPI Sabilillah.

Puji Wahyudi, S. PdI

MTs Al Maarif 01 Singosari, Malang